Такие разные Вселенные
Сразу оговоримся: законы физического мира, доказанные наукой, не получится просто взять и переложить на психологическую, социальную составляющие человеческой жизни. Это разные сферы. Хотя, именно так поступают эзотерики. Они берут конкретный закон физики —тот же закон притяжения (тяготения) и утверждают, что в жизни события притягиваются к человеку также, как притягиваются друг к другу тела.
Это метод аналогии: у какого-то явления есть характерная особенность и мы находим нечто похожее в чём-то совершенно другом. Применять только этот метод и ожидать, что в результате мы получаем истину, глупо. Это интересное сравнение, но не более того.
При этом, конечно, остаётся вероятность, что сравнение окажется точным. И никто не мешает нам пофантазировать, так что этим и займёмся.
Но даже когда мы собираемся фактически выдумать эзотерические вселенские законы, опираясь на реальные законы, действующие во Вселенной и доказанные наукой, выясняется, что опираться-то и не на что. Ведь что такое Вселенная для науки? Это умозрительное, гипотетическое понятие, не имеющее строгого определения.
Если благодаря новейшим телескопам (например, телескоп Хаббл), люди ещё могут увидеть и хотя бы поверхностно описать далёкие галактики (при этом мы видим не настоящее, а далёкое прошлое, ведь свет звёзд от этих галактик идёт к нам порой миллионы лет), то всё, что дальше, нам практически недоступно.
Поэтому учёные говорят, что понятие «Вселенная» делится на две разные сущности: материальную и философскую. Первая — это как раз обозримая Вселенная (или астрономическая Вселенная, метагалактика), то есть лишь часть настоящей Вселенной. Вторая — чисто умозрительная и может включать вообще всё (в соответствии с этимологией слова «ВСЕленная»), что мы только можем о ней подумать, но никак не можем проверить.
Так… Обещал рассказать простыми словами… Если действительно по-простому: правда в том, что наука не знает ни о каких законах Вселенной — то есть о законах, которые действуют всегда и везде.
Во-первых, потому что нам доступна только малая часть этого «везде». Во-вторых, даже в пределах этой части законы, действующие в космосе, на Земле и на микроуровне (мире атомов и других частиц), — это всё разные законы. Часто они друг другу противоречат.
Философия
же (вместе с ней и эзотерика) по факту
только фантазирует
.
Так что предполагая существование законов Вселенной, опираться мы будем всё на те же гипотезы, предположения, догадки.
1. Другие Галактики
Вероятнее всего, что от этого факта вы почувствуете себя маленькими. По оценкам ученых, во Вселенной существуют сотни миллиардов галактик, но ни одну из них вы не сможете увидеть без телескопа. Помимо этого каждая такая галактика состоит из миллиардов звезд, а общее количество звезд во Вселенной составляет фантастическую цифру – 10 миллиардов триллионов. Это больше числа песчинок на всех пляжах нашей планеты.
2. Темная материя
Когда ученым удалось вычислить совокупную массу всех звезд, галактик и черных дыр, то полученный результат их сильно озадачил. Налицо была крупная недостача – все учтенное составляло только около 5% от массы Вселенной. То есть, оказалось, что об основной массе мы ничего не знаем. Ученые решили назвать этот таинственный материал Темной материей, но что она собой представляет и как выглядит, это еще предстоит разгадать.
3. Космическое облако алкоголя
Тем, кто мечтает о бизнесе в виде собственного бара, нет места лучше, чем облако Стрелец B. Правда, местечко это находится от нас далековато – 26 тысяч световых лет, но зато в этом межзвездном облаке газа и пыли содержится миллиарды и миллиарды литров винилового спирта. Этот спирт является очень важным органическим соединением, без которого невозможно белковое существование жизни.
4. Луна пахнет порохом
После того, как астронавты на миссиях Аполлона побывали на Луне, они характеризовали лунную пыль, как очень мягкую и пахнущую порохом. Однако ученые не совсем понимают, почему это происходит. Лунная пыль и порох имеют совершенно различные составы и теоретически не могут иметь одинаковый запах.
5. Планы ядерного удара по Луне
В 1950-х годах, в некоторых буйных головушках родился план, названный Проектом A119. США решили, что было бы неплохо ударить ядерной ракетой по Луне. Зачем? С какой научной целью? Вероятно, они предполагали, что этим получат фору в космической гонке. К счастью, этот «план Б» так и не был реализован.
6. Иллюзия Понцо
Вероятно, вы замечали, что если Луна находится низко над горизонтом, то она кажется ближе и больше? Такой эффект возникает из-за особенности работы человеческого мозга – интерпретации предметов на расстоянии. Он получил название иллюзия Понцо и, в случае с Луной, мозг увеличивает размер, заставляя её казаться больше. В следующий раз, когда вы увидите огромную Луну, расположите на ее фоне свою руку или часы, и заметите, как она сразу уменьшится.
7. Самый большой алмаз
В 2004 году астрономы обнаружили самый громадный алмаз из когда-либо существовавших. Он представляет собой потухшую звезду размером около 4000 километров в диаметре, весом в биллионы каратов. Находится эта драгоценность в 50-ти световых годах от Земли.
8. День Венеры длится дольше её года
Это странно, но факт – Венера проходит по своей орбите вокруг Солнца быстрее, чем ей удается обернуться вокруг собственной оси. Из-за этого день на Венере более длителен, чем её целый год. Поэтому, в масштабах Венеры, Вторая мировая война закончилась около 100 дней назад.
9. Плавающий Сатурн
Теоретически, Сатурн, помещенный в емкость с водой, будет плавать. Причиной этому является его плотность – 687 г/см3, в то время как плотность воды – 998 г/см3. Но чтобы провести такой опыт понадобится емкость диаметром 120 000 километров.
10. Холодная сварка
Обычно при сварке металлов требуется высокая температура, но в космосе, из-за абсолютного вакуума, два очищенных от окислов куска металла, благодаря диффузии, свариваются между собой в холодном состоянии. Как конструкторы космических кораблей борются с этим фактором? В земной атмосфере все металлические части покрываются тонкой окисной пленкой, которая предотвращает возможность холодной сварки в космосе. Поэтому космонавтам не рекомендуют чистить до зеркального блеска подвижные части снаружи станции и входной люк.
11. У Земли существует несколько Лун
Учеными было обнаружено несколько астероидов, которые, имея свои орбиты, неотрывно следуют за Землей, совершающей свое движение вокруг Солнца.
12. Космический мусор
Вокруг Земли движется по своим орбитам более 20 000 объектов, большинство из которых классифицировано, как «космический мусор», или целые блоки и осколки от космических кораблей и спутников, запущенных в прошлом. Они иногда сталкиваются на больших скоростях друг с другом, разбиваясь на более мелкие части, тем самым еще более загрязняя земную орбиту. МКС время от времени приходится совершать маневры, чтобы уклониться от столкновения с таким мусором.
13. Лунный дрейф
Каждый год Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра. Результатом этого является замедление вращения Земли, которое за прошлое столетие составило 0,002 секунды.
14. Солнечным лучам, попадающим на Землю 30 000 лет
Многие из нас знают, что солнечные лучи свой путь к Земле проделывают за 8 минут, проходя 149,6 млн. км между Землей и поверхностью Солнца. Но чтобы пробиться от солнечного ядра до его поверхности этим лучам нужно более 30 000 лет.
15. Большой Ковш – это не созвездие
Официально существует только 88 созвездий, а все другие, включая Ковш – относятся к категории астеризмов. Состоит Большой Ковш из семи самых ярких звезд созвездия Большая Медведица.
16. Постоянное движение
Находясь на Земле, мы вместе с ней вращаемся вокруг её оси, одновременно совершая движение по орбите вокруг Солнца. Солнце в свою очередь является звездой, которая вращается вокруг центра нашей галактики – Млечный путь, и хочешь, не хочешь, мы также следуем в пространстве по этому маршруту. Но и вся наша галактика, «закусив удила», с бешеной скоростью мчится в космосе. Все это походит на сложную систему, в которой все мы существуем в постоянном движении и взаимодействии.
17. Пространственная относительность Галилея
Откуда вам становится известно, что автобус, везущий вас на работу, на самом деле перемещается? А может вы сели в единственный неподвижный объект во всей Вселенной и все остальное, включая дорогу, перемещается? Истина в том, что не существует способа доказать то, что перемещается относительно чего. Для вас все пассажиры автобуса статичны, потому как ваша система взглядов – автобус. Для человека, стоящего на тротуаре, и пассажиры и автобус будут двигаться, так как его система взглядов – земля.
18. Скорость света
Скорость света составляет около 300 000 км/сек. и является величиной постоянной, не зависящей ни от каких сопутствующих факторов.
19. Универсальный предел скорости
Так как скорость света не может превысить 300 000 км/сек., можно сделать вывод, что и ничто не может, потому этот рубеж и считается универсальным ограничением скорости. Отсюда возникают некоторые последствия, приводящие непосредственно к следующему факту.
20. Теория относительности Эйнштейна
Если говорить понятными терминами, то Эйнштейн по существу предложил революционную идею, что не только движение относительно, но и время тоже.
21. Двигающиеся часы
Все вышесказанное имеет отношение к современным технологиям. Часы, находящиеся в бортовых компьютерах и навигационном оборудовании должны принимать во внимание эффекты относительности. Ведь если измерить время, которое прошло на наручных часах у летчиков-истребителей, то обнаружится, что оно отстает от земных часов на несколько наносекунд.
22. Относительность времени
Так как сила тяжести увеличивается возле поверхности Земли, то и ускорение становится больше. Согласно этой теории, на различных высотах часы идут с разной скоростью. Кроме того, из-за вращения Земли, человек стоящий около экватора, двигается быстрее, чем человек на Северном полюсе. Потому, на экваторе часы тикают более медленно.
23. Парадокс близнецов
Известный парадокс близнецов говорит, что, если поместить одного близнеца в космический корабль, летящий с околосветовой скоростью через пространство, а другого оставить на Земле, то, из-за эффекта относительности, близнец, возвратившийся из космоса, станет значительно моложе своего брата на Земле.
24. Черные дыры
Когда-то эти галактические пылесосы были супермассивными звездами. Когда такие звезды умирают, то взрываются её газообразные внешние слои, превращая звезду в чрезвычайно маленькую и плотную сферу. Это как всю массу Солнца запихнуть в теннисный шарик. Эффектом такой фантастически высокой плотности является сильнейшее поле притяжения. Допустим, чтобы уйти на свободу от земного поля тяготения, надо развить скорость 11,2 км/сек. Но, чтобы вырваться из черной дыры, требуется скорость, превышающая универсальное ограничение. То есть, даже свет не может покинуть её пределы.
Похожие статьи
- Странники Вселенной
- Солнечная система — от Меркурия до облака Оорта
- Самые негостеприимные из вновь открытых планет
- Интересные факты о космосе и нашем месте в нем
- Познавательные факты о космосе
Во Вселенной ничто не случайно
Теории происхождения Вселенной, известной как теория Большого взрыва, придерживается большинство учёных. Исследуя далёкие галактики, астроном Эдвин Хаббл пришёл к выводу, что они удаляются друг от друга (причём, как выяснилось, с ускорением), а значит Вселенная расширяется. То есть когда-то она находилась в сжатом состоянии, а потом произошёл переход от плотного состояния материи к расширению, который и назвали Большим взрывом.
Если исходить из этой теории, галактики, звёзды, планеты, да и атомы, из которых всё состоит, получились только потому, что толчок энергии в момент Большого взрыва оказался таким, каким надо. То есть достаточным, чтобы, с одной стороны, вселенная снова не свернулась и, с другой, чтобы всё не разлетелось слишком сильно. Вероятность такого мала — это не похоже на случайность.
Если говорить о земной жизни, то тут всё тоже на удивление удачно сложилось. Жизни на Земле бы не было, если бы любая физическая постоянная изменилась на долю процента. Условия получились именно такие, какие нужно. Случайность?
Разумно предположить, что случайностей нет в принципе: их не было, когда зародилась Вселенная, не было, когда появилась жизнь, их нет среди событий, которые с нами происходит.
Этот закон можно воспринимать по-разному. Можно быть фаталистом, считать, что всё за нас решено и предпринимать что-то бессмысленно. А можно, наоборот, позволить себе делать то, что действительно считаешь нужным и не беспокоиться ни по какому поводу, ведь всё происходит как надо.
Во Вселенной много пригодных для жизни океанских миров
И для оценки справедливости этого утверждения даже нет необходимости покидать Солнечную систему. Потому что такие космические тела как Церера, Каллисто, Европа, Ганимед, Энцелад, Титан и, возможно, Диона, Мимас, Тритон и Плутон могут быть вполне подходящими местами для жизни. Потому что у них есть большие запасы воды. Кроме того, все они имеют органические молекулы. И источники тепла, которое генерирует гравитационные приливные силы. То есть у этих объектов есть все основные компоненты для зарождения жизни. Но при других условиях, нежели на Земле.
Поскольку в нашей звездной системе воды очень много, почему бы ей не изобиловать и в других системах? В конце концов водород и кислород – одни из самых распространенных элементов во Вселенной! И именно этому вопросу посвятили свою новую работу ученые из НАСА. В своем исследовании они изучали параметры различных экзопланет. И обнаружили, что нельзя исключать, что на самом деле миры, где есть жидкие океаны, достаточно многочисленны во Вселенной. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи задались вопросом – могут ли другие звездные системы в Млечном Пути иметь планеты с собственным внутренним океаном, который при этом является геологически активным? И если это так, такая активность может быть обнаружена.
Для проведения работ ученые использовали весьма продвинутый телескоп, предназначенный для поиска экзопланет. Который мог улавливать такие сигналы. На данный момент в мире существует лишь один инструмент, который обладает такими способностями. И с его помощью можно увидеть активность водяного пара в атмосферах экзопланет.
Фактически это исследование началось в 2020 году, когда ученые приступили к проведению анализа первых полученных результатов. Построенные математические модели должны были дать исследователям информацию о распространенности водных миров во Вселенной. Ученые отобрали для работы 53 экзопланеты, имеющие размеры, подобные размерам Земли.
Закон развития Вселенной
Этот эзотерический закон тоже напрашивается сам собой, когда мы опираемся на теорию Большого взрыва. Всё, что мы наблюдаем, существует не просто так — некогда всё пребывало в стагнации, а потом стало двигаться и постоянно развиваться. Теория эволюции напрямую говорит о развитии жизни на Земле.
Что это значит для нас? Скажем так: развитие — это необходимость.
Не развиваешься — значит не живёшь.
Интересно, что это развитие можно описать как скачкообразный рост. Наши достижения — зачастую результат таких скачков, рывков по направлении к цели. Эти рывки в свою очередь мы можем совершать благодаря накопленным ресурсам. Смотрите: вот мы учились в школе — накапливали знания, потом сдали экзамены — совершили рывок, и поступили в институт — перешли на следующий уровень. Карьерный рост на работе происходит по такому же принципу.
Ну, хорошо —можно сказать, что просто так устроена социальная система: это искусственный механизм и законы Вселенной тут не причём. Но аналогию вы можете найти и в своей личной, не общественной жизни. Часто бывает так: вы долго ломаете над какой-то жизненной задачей, а потом (Эврика!) вы вдруг находите решение. Мои самые серьёзные изменения в жизни происходили именно таким образом. Так, например, осуществилась моя первая большая мечта — писал об этом здесь довольно подробно. Всё происходит по схеме: «Накопление ресурсов — Рывок — Переход на следующий уровень». Рывок может быть неудачным, тогда переход на следующий уровень не состоится. Значит не хватило ресурсов, энергии.
Вам это ничего не напоминает?
Электроны скачками движутся по орбитам вокруг ядра атома. Переход на следующую орбиту происходит после накопления определённого заряда.
Чтобы попасть на орбиту Земли, нужно достичь первой космической скорости. Чтобы улететь с земной орбиты, нужно достичь второй космической скорости. Чтобы улететь с солнечной системы, понадобится третья космическая скорость. Чтобы покинуть галактику, нужна четвёртая космическая скорость. Скачкообразный рост.
Ориентир – спутники планет-гигантов
После определения группы исследуемых миров ученые попытались выяснить, сколько энергии каждый из них может генерировать и выделять в виде тепла. В качестве шаблона они использовали океанические миры нашей Солнечной системы. Исследователи пришли к выводу, что тепло может появляться двумя путями. Первый – это распад радиоактивных элементов, которые имеются в коре и мантии планеты. Второй – это приливное нагревание, вызванное гравитационными взаимодействиями с другими объектами.
В случае скалистых планет, подобных нашей, это тепло выделяется через кору и мантию путем вулканической деятельности и при движении тектонических плит. В случае спутников, таких как Европа, Энцелад или Тритон, это происходит в виде криовулканизма. То есть процесса, при котором вода выходит сквозь замерзшую поверхность через трещины в ней. Но какой бы процесс не был задействован, ученые могут определить, сколько именно выделяется тепла. И по этому параметру вычислить, существуют ли необходимые условия для жизни.
Если, например, вулканической активности слишком много, поверхность планеты является просто расплавленной равниной. И вулканические газы создали бы в таком мире токсичную атмосферу. Однако если активности было бы мало, атмосфера была бы слишком слабой и не имела бы достаточного количества парниковых газов. И ее поверхность была бы просто замороженной пустыней. То же самое относится и к криовулканизму. Избыточное количество тепла может привести к тому, что океан станет слишком теплым. А если наоборот – океану не хватит энергии для существования в жидком виде.
Закон энергии Вселенной
Энергия в том значении, в котором мы употребляем это слово, — понятие чисто эзотерическое. В науке это искусственно созданное понятие: скалярная физическая величина, единая мера разных форм движения и взаимодействия материи. Закон сохранения энергии говорит о том, что эта величина в изолированной физической системе сохраняется во времени (с ним тесно связан закон сохранения массы, согласно которому масса физической системы сохраняется во всех процессах).
Иными словами, ничто никуда не исчезает.
Всё только меняет свою форму и переходит в другие системы.
В эзотерическом смысле: всё, что мы делаем — не напрасно.
Любой прожитый опыт имеет значение.
Что ж, такие вот размышления по аналогии. Я не стал рассказывать про пресловутый закон позитивного мышления «подобное притягивает подобное» и прочие расхожие эзотерические «истины», а постарался пофантазировать и изложить собственные мысли. Подключайтесь в комментариях — может, и у вас есть интересные гипотезы.