Венера — тезка богини любви и бывшая «сестра» Земли
Первые исследования планеты сделал Галилей. Он же официально открыл ее в 1610 году. Раньше астрономы считали Венеру двойником Земли ввиду схожего состава, размера и массы. Но позже выяснилось, что остальные параметры резко отличаются и «сестрами» эти космические представительницы быть не могут. В 1961 году на орбите планеты побывал наш космический корабль «Венера-1».
Венера — вторая от Солнца и самая горячая планета (температура поверхности прогревается почти до 500 градусов). Она же и самая яркая из-за близости к земле и способности облаков отражать солнечный свет. Возможно, именно поэтому ее назвали в честь римской богини любви.
Ядро
Предположительно, подобно земному ядру, состоит из металлов (железа и никеля), а также кремниевых пород. У Венеры нет магнитного поля — вероятно ввиду ее замедленного вращения вокруг своей оси.
Земля Иштар
Одна из возвышенностей Венеры, площадь которой сопоставима с площадью Австралии.
Земля Афродиты
В среднем сравнима с Южной Африкой.
Космическая межпланетная станция «Венера-3»
» Межпланетные станции
В СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере
16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера.
Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 0,9 метра и весил 960 кг. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы.
26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3», находящейся в это время на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. За время полета с ней было проведено 63 сеанса связи.
1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца.
Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.
Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой Планеты. В июне 1967 года к Венере улетела следующая станция.
«Венера-3»
— автоматическая межпланетная станция. предназначенная для исследования планеты Венера. Стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
Венера-3 летела в паре с запущенной на 4 дня ранее «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.
Источники: kinolot.com, www.calend.ru, otdih.nakubani.ru, gruzdoff.ru, kenver.ru
Венера проходит через Плеяды 3 апреля 2020 года
Рубрика: Календарь наблюдателя Опубликовано 01.04.2020 · Комментарии: 0 · На чтение: 3 мин · Просмотры: Post Views: 3 667
Венера — самая яркая планета на нашем небе. В первой половине 2020 года она наблюдается на вечернем небе и наверняка уже не раз попадалась вам на глаза.
Март и апрель — лучшие месяцы для наблюдения планеты в этом году. Венера появляется вскоре после захода солнца высоко в небе на юго-западе, а заходит за горизонт через 3 — 4 часа далеко на западе.
Кажется, что Венера стоит на месте, ведь из вечера в вечер она появляется на одном и том же участке неба. Однако это не так: на фоне звезд Венера движется, и движется довольно быстро. Заметить движение планеты, бросая на нее беглый взгляд по вечерам, невозможно. Нужно немного присмотреться — понаблюдать за Венерой. И тогда ее перемещение на фоне звезд станет очевидным.
В первых числах апреля представится хорошая возможность воочию убедиться, насколько шустро движется Венера. Дело в том, что с 1 по 5 апреля она будет находиться рядом с рассеянным звездным скоплением Плеяды, а 3 апреля вечером пройдет через скопление.
Плеяды — это самое яркое рассеянное звездное скопление на небе. И одно из самых красивых. Если небо темное и прозрачное, то невооруженным глазом в нем можно насчитать от шести до дюжины звезд: пять звезд образуют крошечный ковшик, а остальные рассыпаны вокруг. На городском небе из-за смога и засветки Плеяды часто наблюдаются в виде неясного продолговатого облачка, в котором хорошо если видна одна звезда.
Плеяды. Фото: Davide De Martin & the ESA/ESO/NASA Photoshop FITS Liberator
Очень красив вид Плеяд в 50 или 70-мм бинокль. (В отличие от телескопа бинокль дает бо́льшее поле зрения, что дает возможность рассмотреть Плеяды целиком.) Глаз видит уже десятки звезд — голубых и красноватых по цвету. Холодными весенними вечерами звезды Плеяд часто мерцают, как огоньки далекого города.
А теперь представьте ослепительную Венеру, которая будет сиять здесь же на протяжении пяти вечеров. Ни одна фотография не передаст красоту этой небесной картины. Хотя астрофотографы пытаются!
1 апреля Венера будет находиться на 2° южнее Плеяд; 2 числа — менее чем в 1 градусе — фактически, на расстоянии видимого размера Луны на небе.
Венера и Плеяды на вечернем небе 1 апреля. Рисунок: Stellarium
Наконец, 3 апреля Венера пройдет по восточной окраине Плеяд. На фото ниже представлена очень реалистичная картина того, как это будет выглядеть на небе.
Венера проходит через Плеяды 3 апреля 2012 года. Очень похожая картина будет наблюдаться и 3 апреля 2020 года! Фото: Keith Moseley
4 апреля планета удлинит собой ручку ковшика, а 5 числа отдалится от скопления к северо-востоку более чем на градус.
4 апреля Венера находится на продолжении «ручки» ковшика Плеяд. Рисунок: Stellarium
Наблюдая за Венерой в эти первые апрельские дни, вы с легкостью заметите движение планеты даже невооруженным глазом. А уж в бинокль или в телескоп и подавно! Плеяды послужат неплохим нуль-пунктом для отслеживания этого движения. Единственное, наблюдения желательно проводить не в сумерках, а на темном небе, когда скопление будет отчетливо различимо на небе.
Но, конечно, предстоящее событие интересно и само по себе, без привязки к движению Венеры. Плеяды и яркая планета рядом стоят того, чтобы увидеть их хотя бы одним глазком!
Post Views: 3 667
Метки: Венера, Плеяды
Полёт[править | править код]
Почтовая марка СССР, посвящённая запуску «Венеры-1»
Со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра станцией «Луна-1», станция «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с «Венерой-1» состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян.
и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
Борис Черток полагает, что одной из причин неудачи миссии было недомыслие авторов: бортовые приёмники отключались в перерывы между сеансами связи, при этом они включались только по команде бортовой автоматики. Это означало, что сеанс связи мог быть организован только тогда, когда бортовая автоматика по установленному расписанию (и при условии, что она исправна) сама включает приёмники раз в несколько суток, и никак иначе. Это сильно ограничило способность центра управления контролировать состояние аппарата, бывшего самым первым в своём роде и сильно нуждавшемся в таком контроле. Аппарат был потерян именно так: он не ответил на вызов в то время, когда, по расписанию, был предусмотрен сеанс. Из этого был извлечён урок — для последующих аппаратов было принято решение приёмники не отключать вообще, возможность в любой момент начать сеанс связи с лихвой окупала издержки. В последних сеансах связи с аппаратом был обнаружен сбой в системе, отвечающей за ориентацию по Солнцу. При проверке расчётов было обнаружено, что тепловой режим датчика солнечной ориентации рассчитан неверно, датчик неизбежно должен был перегреться и отказать[1].
Венера 1
Беспилотный космический аппарат Венера 1 впервые пролетел около Венеры 19 мая 1961 года
Венера 1 — автоматическая межпланетная станция. Станция Венера 1 предназначена для исследования планеты Венера. Станция Венера 1 стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от Венеры и произошло это 19 мая 1961 года. На разных этапах запуска иногда именовалась как Тяжелый спутник 02 или Спутник 8.
Конструкция корабля Венера 1 представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр — 1,05 метра. Корабль Венера 1 был снабжен двумя солнечными батареями, закрепленными в радиальном направлении с двух сторон цилиндрического корпуса и обеспечивавшими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабль Венера 1 была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см). На станции были установлены научные приборы:
Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.
Незадолго до запуска межпланетной станции 4 февраля 1961 года состоялся старт однотипного с Венерой 1 аппарата 1ВА № 1, который окончился неудачей из-за отказа разгонного блока. По результатам расследования был выявлено что один из узлов разгонного блока не был рассчитан на работу в вакууме. В итоге разгонный блок запускаемой ракеты был спешно доработан: сбойный узел был помещен в подходящий герметичный аккумуляторный контейнер, который был обмотан экранно-вакуумной термоизоляцией и раскрашен черно-белыми полосами для правильного теплообмена.
Старт автоматической межпланетной станции Венера 1 был осуществлен 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени с космодрома Байконур. Ракета-носитель Молния. Выведенная связка зонд-разгонный блок была объявлена Тяжелым спутником 02 (Спутник 8).
Затем, с помощью разгонного блока, станция Венера 1 была переведена на траекторию полета к планета Венера. Впервые в мире был осуществлен запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Отработанный разгонный блок сохранил наименование Тяжелый спутник 02 (Спутник 8).
Со станции Венера 1 были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра станцией Луна 1, станция Венера 1 подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с Венерой 1 состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией Венера 1 был потерян.
19 и 20 мая 1961 года межпланетная станция Венера 1 прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
Конструктор СССР Борис Черток полагает, что одной из причин неудачи миссии было недомыслие авторов: бортовые приемники отключались в перерывы между сеансами связи, при этом они включались только по команде бортовой автоматики. Это означало, что сеанс связи мог быть организован только тогда, когда бортовая автоматика по установленному расписанию (и при условии, что она исправна) сама включает приемники раз в несколько суток, и никак иначе. Это сильно ограничило способность центра управления контролировать состояние аппарата, бывшего самым первым в своем роде и сильно нуждавшемся в таком контроле. Аппарат был потерян именно так: он не ответил на вызов в то время, когда, по расписанию, был предусмотрен сеанс. Из этого был извлечен урок — для последующих аппаратов было принято решение приемники не отключать вообще, возможность в любой момент начать сеанс связи с лихвой окупала издержки. В последних сеансах связи с аппаратом был обнаружен сбой в системе, отвечающей за ориентацию по Солнцу. При проверке расчетов было обнаружено, что тепловой режим датчика солнечной ориентации рассчитан неверно, датчик неизбежно должен был перегреться и отказать.
Запуск автоматической межпланетной станции Венера 1 в СССР явился важным этапом в развитии космической техники. В СССР это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трем осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.