Самая маленькая звезда во Вселенной


Вы не можете провести много времени на Земле, не заметив Солнца . Этот огромный шар атомного огня доминирует в небе, и не зря-это самое большое тело в Солнечной системе. Однако, хотя он и затмевает что-либо в своей непосредственной близости, Солнце не так уж и велико для звезды, на самом деле, оно довольно среднее.

Значит, там есть звезды побольше? Да, определенно; наше Солнце технически является желтым карликом, что делает его немного меньше среднего размера звезды. Вот некоторые из самых больших, пухлых звезд (которые мы смогли заметить).

Но сначала, несколько слов о звездах

Там много разных типов звезд; некоторые больше, некоторые меньше. Но перед тем, как идти дальше, ты должен кое-что понять: звезды не имеют красивых, аккуратных границ. У них нет твердой поверхности, как у скалистой планеты или луны. Вместо этого у этих атомных огненных шаров есть довольно размытые поверхности, поскольку перегретая масса газа, которая превращает их, постепенно превращается в небытие.

Астрономы вместо поверхности используют фотосферу звезды — уровень, на котором звезда становится прозрачной (т.е. на котором фотоны могут выходить из звезды). Поэтому, идя дальше, знайте, что если мы упоминаю поверхность звезды, то мы говорим о ее фотосфере.

Вторая важная вещь, которую нужно иметь в виду, — это то, что мы никогда не измеряли звезду непосредственно. Никто не подошел к одному из них с линейкой и не начал складывать расстояния. То, что у нас есть, — это оценки, по большей части надежные оценки, но тем не менее оценки. В зависимости от ряда факторов, таких как расстояние или структуры вокруг звезд или между ними и Землей, эти оценки могут быть более или менее точными и попадать в меньшую или большую область уверенности (т.е. «мы знаем, что она находится между x и y километрами в ширину»).

Материалы по теме

Атмосфера Земли

Самая маленькая звезда во Вселенной

Наше светило относится к классу жёлтых карликов. Жёлтые карлики – это звёзды, масса которых позволяет поддерживать в ядре условия для протекания термоядерной реакции синтеза гелия из всех видов водорода, в том числе (что важно) обычного, лёгкого. Масса этого класса небесных тел варьируется от 0,81 до 1,22 массы Солнца, а поверхность разогрета до 5-6 тысяч Кельвин (та же шкала, что и у Цельсия, только ноль Кельвина – это −273 °С, или абсолютный ноль).

А Вы смотрели: Масса звезды

Объектам же, «получившим» при рождении вещества менее 8% солнечной массы, вообще не суждено стать звёздами в привычном понимании этого слова. Это своего рода переходное звено между планетами-гигантами и звёздами. Их масса позволяет поддерживать в недрах лишь горение тяжелых изотопов водорода – дейтерия и трития. Температура поверхности таких «недозвёзд» иногда не превышает тысячи Кельвин. По мнению большинства исследователей, такая звезда внешне будет напоминать наш Юпитер – такие же экваториально ориентированные полосы из облаков, только подсвеченные изнутри красновато-бурым светом.

А вот между классом звёзд, к которому принадлежит наше Солнце и коричневыми карликами находится интереснейший вид светил – красные карлики. Хотя давление и температура их ядер, и поддерживают условия для протекания полноценного термоядерного синтеза, однако протекает он крайне медленно. Именно к такой группе и относится самая маленькая звезда во Вселенной, известная на сегодняшний день, носящая сложное название: OGLE-TR-122b.

Большие звезды, самая большая звезда

Самая большая из обнаруженных нами во вселенной до сих пор — UY Щита, звезда на расстоянии 9500 световых лет, расположенная недалеко от центра Млечного Пути в созвездии Щит. Это покрытый пылью красный супергигант (самый большой класс звезд), диаметр которого примерно в 1700 раз больше, чем у нашего Солнца. Впервые он был замечен в 1860 году астрономами Боннской обсерватории (Германия), которые окрестили его BD-12 5055. Последующие наблюдения показали, что BD-12 5055 за 740 дней становится ярче и тусклее, поэтому его классифицировали как переменную звезду. Переменные звезды регулярно расширяются и сжимаются по мере изменения их яркости.

Гипергиганты больше супергигантов, которые сами по себе больше гигантских звезд. Гипергиганты довольно редки и ярко светят. Они также теряют больше массы, чем меньшие звезды из-за звездных ветров.

Чтобы дать вам представление о том, насколько огромен UY Щита, если он заменит Солнце в центре нашей солнечной системы, его фотосфера простирается за орбиту Юпитера. Расстояние от Солнца до Юпитера составляет примерно 779 миллионов километров. Газ, исходящий от звезды, сформирует туманность, простирающуюся на 400 а.е. (одна астрономическая единица, а.е., это расстояние между Землей и Солнцем). В сущности, это может выйти далеко за пределы орбиты Плутона (среднее орбитальное расстояние между Плутоном и Солнцем составляет 39,5 а.е.).

Но вот в чем загвоздка. Мы не знаем точно, насколько велика UY Щита. Она также имеет привычку меняться в размерах. Упомянутые выше сдвиги яркости идут рука об руку с изменениями ее радиуса, измеренными с погрешностью порядка 192 солнечных радиусов. Если меньшее по величине значение верно, UY Щита будет превосходить по размеру другие звезды — около 30 известных звезд превзойдут самый маленький оцененный размер UY Щита.

Разные звезды

Итак, поехали. Чем больше звезда, тем большее количество водорода она содержит. Астрофизики считают, что максимальный размер звезды – около 2500 диаметров Солнца. Это обусловлено многими причинами. Но сегодня мы поговорим не об этом. Давайте попробуем выяснить, а какие минимальные размер и массу может иметь звезда? И какие процессы должны происходить с этим космическим объектом?

В традиционном понимании науки звезда – это объект, который имеет достаточно массы и давления в своем ядре, чтобы в нем происходила реакция термоядерного синтеза, в ходе которой атомы водорода превращаются в атомы гелия. Это самый распространенный вариант подобных реакций в недрах звезд.

Реакция синтеза приводит к высвобождению колоссального количества энергии. Именно эта энергия противодействует силе гравитации, которая стремится сжать тело звезды. Противодействие этих двух энергий делает звезды стабильными на протяжении многих миллионов и даже миллиардов лет.

По какому-то случайному совпадению масса нашего Солнца составляет ровно 1 солнечную массу

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: