Почему все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении и что может заставить их «передумать»?

Какие планеты Солнечной системы вращаются против часовой стрелки

Планеты Солнечной системы принимают участие одновременно в двух вращательных движениях. Они вращаются вокруг нашего светила, и совершают вращение вокруг собственной оси. Если рассматривать вращение с северного направления, как будто наблюдатель находится в районе Полярной звезды, то в этом случае Солнце, а также почти все остальные тела будут вращаться против часовой стрелки. По гипотезам ученых причиной этого явления стал тот факт, что когда-то газопылевое облако, из которого сформировалась вся Солнечная система, вращалось в этом же направлении.

После формирования планет появились «ретрограды». Выяснилось, что Венера, Уран и Плутон совершают вращение вокруг своей оси, в отличие от других планет, по часовой стрелке. Объяснить эту космическую загадку пока не удалось никому.

Причины вращения Венеры против часовой стрелки

столкновение с Венерой

Однако что послужило причиной такого отклонения от нормы? Почему Венера вращается против часовой стрелки? Есть несколько популярных гипотез.

  1. Когда-то, на заре образования нашей Солнечной системы, вокруг Солнца не было планет. Был лишь один газопылевой диск, который вращался по часовой стрелке, что со временем передалось и другим планетам. Аналогичное вращение наблюдалось и у Венеры. Однако вскоре планета, вероятно, столкнулась с огромным телом, которое врезалось в нее против ее вращения. Таким образом космический объект словно «запустил» движение Венеры в обратную сторону. Возможно, в этом виноват Меркурий. Это одна из самых интересных теорий, которая объясняет сразу несколько удивительных фактов. Когда-то Меркурий, вероятно, был спутником Венеры. Однако позже столкнулся с ней по касательной, отдав Венере часть своей массы. Сам же он улетел на более низкую орбиту вокруг Солнца. Вот почему орбита его имеет кривую линию, а Венера вращается в обратную сторону.
  2. Венеру может вращать атмосфера. Ширина ее слоя достигает 20 км. При этом ее масса чуть меньше земной. Плотность атмосферы Венеры очень высока и буквально сдавливает планету. Возможно, именно плотная атмосфера вращает планету в другом направлении, что объясняет, почему она вращается так медленно — всего 6.5 км/час.
  3. Другие ученые, наблюдая, как вращается Венера вокруг своей оси, пришли к выводу, что планета перевернута вверх тормашками. Она продолжает двигаться в том же направлении, что и другие планеты, однако из-за своего положения вращается в другую сторону. Ученые считают, что подобный феномен могло вызвать влияние Солнца, ставшее причиной сильных гравитационных приливов в сочетании с трением между мантией и ядром самой Венеры.

Венера: земная соседка, которая не вращается против часовой стрелки

Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем более невероятными становятся для нас чудеса (Чарльз Дарвин)

Земная соседка Венера подвергалась большему изучению, чем другие планеты, но выяснить, почему совершает вращение «вопреки другим» до сих пор не удалось никому. Гипотезы такого явления выдвигались разные, Одна из них гласит, что причиной этому может быть большой угол наклона оси планеты к плоскости эклиптики, который составляет 1770. Фактически Венера, в отличие от Земли, угол наклона оси которой составляет 230,вращается «вверх тормашками». То есть, если ее поставить в положение Земли, ее вращение также будет происходить против часовой стрелки.

Еще одна гипотеза говорит о том, что в момент формирования планетной системы произошло столкновение Венеры и Меркурия, вследствие чего ось сильно наклонилась, и вращение планеты стало производиться в другую сторону, и в замедленном темпе. Большой наклон оси вращения стал преградой для смены на планете «времен года». Здесь господствует постоянное лето. Планета совершает почетный круг вокруг Солнца за 225 земных суток, а свой оборот вокруг оси у нее длится 243 дня. Венера единственная планета в Солнечной системе, в которой «сутки» длятся больше «года».

Почему Земля вращается?

Солнечная система > Система Земля-Луна > Планета Земля > Почему Земля вращается?

Эволюция Солнечной системы

Эволюция Солнечной системы

Как происходит вращение Земли вокруг оси в Солнечной системе на фото. Рассмотрите историю рождения системы и планет, сохранение углового момента и импульса.

Наша Земля вращается, но почему? Да и вообще, почему все объекты в Солнечной системе выполняют вращение? И почему практически все (ретроградная Венера) выбрали одну направленность?

Если мы абстрагируемся и посмотрим на систему сверху, то заметим, что практически все планеты совершают обороты против часовой стрелки.

Солнечная система сформировалась 4.54 миллиардов лет назад. Это было масштабное водородное облако. Неизвестный удар нарушил концентрацию, холодный газ рухнул, и вся масса начала вращаться. И снова, почему?

Это процесс сохранения углового момента. У каждой частички есть свой импульс. Но атомы перемещаются вместе, поэтому нуждаются в усредненном импульсе. Можно было бы частично свести к 0, но это маловероятно. Поэтому импульс сберегается.

Скорость вращения увеличивалась, и вся масса сгладилась в форме диска с центральной выпуклостью. Можно отметить подобное в различных уголках Вселенной: прекрасные галактики с центральными черными дырами.

Наша звезда появилась из центральной выпуклости в диске, а позже появились планеты. Все они получили изначальную направленность системы.

Сотни миллионов лет осколки сливались в крупные куски, которые сталкивались и формировали известные нам планеты, астероиды, спутники и кометы. Солнечная инерция продолжает заставлять все вокруг вращаться. И движение продолжится, пока объект не столкнется с чем-то более крупным.

Так что наша планета совершает обороты, потому что появилась из аккреционного диска водородного облака, рухнувшего из-за общей гравитации и создавшего угловой момент. Теперь вы знаете причины вращения оси Земли.

Уран, планета, которая катится по орбите

Еще одна планета-ретроград – Уран, у которой угол наклона оси составляет 980.Ученые говорят, что она лежит на боку и не спеша катится по орбите. Свой полный обкат вокруг Солнца она совершает за 84 земных года, в то время как оборот вокруг своей оси она совершает за 17 земных часов.

Уран самая холодная планета Солнечной системы, Температура на ее поверхности составляет минус 2400 С. Ледяной гигант, почти на 80% состоит из сочетания аммиачного льда, метана и воды. В последнее время выяснилось, что Уран имеет вокруг себя кольца, такие же как, и у Сатурна.

Чётко и просто: Земля не крутится вокруг Солнца

В Интернете разгорелся нешуточный спор по поводу формы Земли и её поведения в околоземном пространстве. «Пока в нём участвуют только энтузиасты и некоторые учёные; Высшая школа не спешит подтягиваться к этому процессу», – так думают те, кто к этой теме только что подсоединился.

Но это не так. Пару лет тому назад я лично встречался с президентом одного из ведущих математических научно исследовательских институтов системы РАН. Этот институт занимается математическим поиском формы Земли с 80-х годов прошлого века. На встрече также присутствовал начальник отдела, ведущего эти исследования.

Так вот, уже в 80-е годы 20-го века стало ясно, что имеющаяся модель Земли не соответствует действительности. Поэтому РАН и начала поиски правильной формы Земли.

Сегодня мы рассмотрим только один аспект этой проблемы – почему Земля никуда не летит в так называемом «космосе».

Общепринятая модель, которую мы будем именовать «старой», утверждает, что галактика Млечный Путь вращается вокруг центра Вселенной, Солнце вращается вокруг центра нашей галактики, Земля вращается вокруг Солнца и, наконец, Луна вращается вокруг Земли.

В итоге получается сложное движение. В нём только галактика Млечный путь вращается вокруг центра Вселенной по круговой орбите.

А вот Солнце движется в пространстве не по круговой, а по сложной орбите. Она называется эпициклоидой. Такая орбита получается, если тело (Солнце) вращается вокруг одного центра (центра галактики), а он, в свою очередь, вращается вокруг другого центра – центра Вселенной.

В зависимости от соотношения величин параметров всех движений меняется и вид эпициклоиды.

Но самое главное то, что Земля совершает своё движение не вокруг неподвижного Солнца, а вокруг Солнца, движущегося по эпициклоиде второго уровня.

Чтобы проще было понять систему движений, представьте, что один ровный круг, который совершает галактика вокруг неподвижного центра Вселенной, – это один период колебания струны (первая октава). Эпициклоида, по которой движется Солнце вокруг центра Вселенной, – это гармоника второго порядка (вторая октава). Эпи-эпициклоида, по которой движется Земля вокруг центра Вселенной, – это гармоника третьего порядка (третья октава).

Поэтому, если бы Земля двигалась так, как это утверждает Высшая школа, то движение такой Земли совершалось бы в тех самых трёх октавах.

И теперь главное. В этом примере мы – наблюдатели – смотрели на систему снаружи, то есть с позиции неподвижного центра Вселенной.

Но в реальности мы находимся на той самой подвижной Земле, которая совершает описанные нами сложные движения.

Представляете, что мы должны видеть в небе?!

Посмотрите ещё раз на рисунки эпициклоид. В них радиусы движений можно считать направлением нашего взора, направленного в небо, а весь фон листа можно считать тем самым неподвижным небом, полным звёзд.

Посмотрите, что мы должны наблюдать на небе! Скачущие звёзды, которые движутся не по круговым орбитам, а по орбитам, сформированным обратной эпициклоидой третьего порядка.

А что мы видим в реальности?

Звёздные треки. Ровные. Круглые. Недеформированные.

В конце XV века люди не имели достаточных данных, способствующих построению правильной модели Вселенной. В те времена не существовало даже нормальной математики и, тем более, физики. Все законы и математическую аналитику придумали намного позже.

Придуманный персонаж по имени Николай Коперник просто не мог адекватно описать видимый мир. Для этого у него не было ни физических, ни математических инструментов.

Почему же мы, живя в 21 веке, до сих пор религиозно веруем в его глупую догму? Почему никак не включим аналитику, достойную XXI века?

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter,

Бывшая планета Плутон стала ретроградом, она не вращается против часовой стрелки

Девятая и самая дальняя планета Солнечной системы – Плутон в 2006 году была исключена из списка планет и получила из-за отсутствия на ней атмосферы, статус карликовой планеты, которых в Солнечной системе очень много.

Согласно гипотезам ученых возникновение Плутона произошло в результате столкновения какого-то космического объекта с планетой Нептун, вследствие чего из отколовшихся двух фрагментов образовались спутник Нептуна Тритон и карликовая планета Плутон. Оба объекта ретроградны и совершают вращение вокруг своей оси по часовой стрелке.

Сутки на Плутоне длятся 153 часа, а продолжительность года самая большая среди планет, известных ученым. Она равна 248 земным годам.

Почему планеты вращаются?

Знаете ли вы, что во Вселенной процессу вращения подвержено практически всё мироздание? Вращаются планеты, звезды, туманности, галактики и даже целые скопления галактик! Образовываясь в протопланетном облаке, будущие планеты получают возможность осевого вращения благодаря движению вихрей внутри окутывающего их тумана. Кроме того, на осевое вращение планет оказывают сильное влияние их столкновения друг с другом и другими небесными телами. Если едва образованная планета оказывается рядом со своей звездой, то с большой долей вероятности, подобный мир рискует оказаться в гравитационном захвате. Заблокированная силой притяжения своей звезды планета теряет возможность осуществлять вращения вокруг своей оси. Ничего хорошего для юного мира это не несет, так как подобная планета не способна к смене дня и ночи, а ее атмосфера, если таковая каким-то образом успела сформироваться, несет катастрофические потери.

Ученые о галактическом вращении

Ученые считают, что это вращение вокруг центра галактики должно каким-то образом сказываться на нашем существовании и на всех планетах Солнечной системы. Однако данных о том, какие именно события влекут за собой полные обороты, пока нет. Это связано с малым возрастом человечества, исчисляется он всего десятками тысяч лет, а серьезные наблюдения за космосом и происходящими в нем явлениями ученые совершают только несколько столетий.

Солнце заходит за горизонт

Вокруг Солнца

Как уже было сказано, всегда происходит вращение Земли вокруг самой яркой звезды нашей солнечной системы, и одновременно совершаются обороты вокруг собственной оси.

Оборот вокруг светила планета совершает за триста шестьдесят пять дней и шесть часов. Чтобы было удобнее считать даты, был введен календарный год, равный 365 дням. И раз в четыре года, когда из шести часов накопится двадцать четыре, добавляется еще один день. Этот год получил название «високосный», а новый день прибавляется к февралю.

При вращении Земли вокруг светила сменяются времена года. Из-за того что планета имеет определенный угол наклона — шестьдесят шесть с половиной градусов, она перемещается в космическом пространстве. Из-за наклонного положения солнечный свет освещает то одну, то другую сторону планеты. Когда в западном полушарии день, в восточном ночь.

Когда лучи Солнца падают под прямым углом на планету, наблюдаются дни равноденствия — день и ночь имеют одинаковую длину. Такое событие бывает дважды в год: в дни весеннего (в марте) и осеннего (в сентябре) равноденствия. Началом лета и зимы считают даты, когда Солнце светит на планету с наибольшей высоты (в июне и декабре).

Земные сутки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: